Mostrando entradas con la etiqueta no hibernan. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta no hibernan. Mostrar todas las entradas

jueves, 7 de octubre de 2010

Las osas se quedan sin hibernar

Fundación Oso Pardo

La práctica de no hibernar que han adoptado las hembras y crías de oso pardo en los últimos años está beneficiando aparentemente a la especie, según ha constatado la Fundación Oso Pardo, ONG dedicada al estudio y conservación de este animal.

El presidente de la fundación, Guillermo Palomero, explicó que este comportamiento no es propio únicamente de los inviernos más cálidos, sino que se está produciendo desde hace años y en esta estación se ha repetido nuevamente.

Los osos machos, indicó, se retiran a las oseras “haga bueno o malo”. La Fundación Oso Pardo afirma que son las osas las que, ”agotadas y desgastadas por la crianza”, prefieren quedarse activas durante el invierno.

“Les compensa romper la norma general de hibernar para recuperarse de ese desgaste”, señaló este experto. Además, este año “ha nevado mucho y el monte está blanco, pero no hay grandes capas de nieve”, con lo que estos animales pueden acceder fácilmente a las bellotas de roble y encina de los bosques en los que pasan la estación.

La fundación oso pardo está siguiendo a cuatro de estas familias de osos en Asturias y a una en Cantabria que “están activas”. “Están felices, gorditos y guapos. Aparentemente no les afecta esta práctica, sino que les beneficia”, manifestó Palomero.

Las osas pardas cantábricas y sus crías no hibernan

AGENCIA ATLAS

Los biólogos han descubierto que, en la cordillera Cantábrica, los osos no hibernan, hay algo que les mantiene despiertos. Han tenido que seguir sus huellas durante 9 inviernos, buscar su rastro en la nieve que oculta sus guaridas para constatar algo que nadie había comprobado científicamente: las osas cantábricas y sus crías de hasta dos años no hibernan porque están siendo amamantadas.El esfuerzo para los ejemplares hembra, desde el punto de vista de gasto fisiológico, es tremendamente grande. Para compensarlo, salen de su letargo en busca de alimento, que obtienen porque el invierno cantábrico no es tan severo como otros que sufren los de su especie. Esta no hibernación ya la señaló hace cientos de años Alfonso XI. Decía el rey que las osas no dormían porque sus crías no las dejaban dormir.

Ver video

Otros post relacionados:

Las osas se quedan sin hibernar

Proyecto educativo on-line. Fundación Oso Pardo